18:11

One person's craziness is another person's reality.(c) Tim Burton
Забавно, как эволюционирует для меня интернет-общение. Раньше в дневник писалось обо всем - личных чувствах, замыслах, радостях и горестях, мыслях, интересах, семье, потому что интернет гарантировал полную анонимность. Никто не мог меня узнать, никто не знал меня в лицо. Люди, читающие меня, были просто никами на моем экране. Некоторые из них были дороги мне, некоторые не очень, но они все равно не знали меня лично. Никто из них не мог встать прямо передо мной и спросить "а хуле ты вот это написала?". Эта ситуация гарантировала полную безопасность.
То же самое творилось с вконтакте.ру. В моих друзьях не было никого, кто знал меня лично, кто мог видеть меня каждый день. То же самое, кстати, с блогами, которые я пыталась вести. Ведь все равно для читающих меня я оставалась ником, аватаркой, но не реальной ощутимой личностью, которая, скажем, завтра будет сидеть рядом за партой на лекции.
Я могла с утра написать в дневник о том, что я целую ночь плакала, что мне грустно, а потом улыбаться в школе, потому что так нужно. У меня мог неделями стоять статус о том, как мне хуево, а в школе все было отлично, я была все той же.
А потом люди здесь стали развиваться. Потом я поехала в Россию и ники на экране стали реальными, все реальнее с каждой поездкой, с каждой минутой, когда я могу видеть человека, слышать его голос, чувствовать. Я это особенно сильно в этот раз почувствовала. Когда я приезжала первые 3 раза, наши встречи были нереальными, словно из сказки. Сейчас все это было реально и осязаемо. Мои друзья стали реальными, а не просто миражами из моей идеальной виртуальной жизни.
У меня в друзьях на фейсбуке почти все, кроме Кати, реальные знакомые. Я вижу их почти каждый день. Мы общаемся, делимся сокровенным и не очень, иногда ссоримся, но факт остается фактом - они реальны, они всегда здесь. Я сама периодически обсуждаю статусы с их хозяевами лицом к лицу, чтобы видеть реакцию. Интернет теперь не отдельный мир, а плавно продолжение реального, его маленький хвостик. Казалось бы, я должна как-то закрыться, не так много рассказывать. Да, на фейсбуке том же я довольно таки сдержанно себя веду. Но осознание того, что люди тут тоже реальны не мешает мне писать о себе в дневник, даже зная, что мои реальные друзья вполне могут просто зарегистрироваться тут и все прочитать. Я пишу блог, публикую ссылку у меня на фейсбуке, где это могут увидеть все мои 73 друга, и мне не страшно.
Но я знаю людей, тот же мой однокурсник, которые воспринимают интернет практически как телефонную связь и справочник. У них никогда не было друзей из сети, они никогда не знали, что значит доверять все человеку за много километров от тебя. Он реально переживает, что слишком много фотографий загрузил к себе на фейсбук. Я никогда не пойму его.

В общем, я запуталась, что я хотела сказать. Главное, что всех люблю, вот.

@темы: Мысли, Интернет

Комментарии
09.09.2010 в 20:37

тонкая, звонкая, рожки да ножки
здорово, рада за тебя)
А у тебя не бывает такого, что общение с кем-то онлайн плохо влияет на общение с этим же человеком в реале? В частности, что характер либо самого человека, либо общения абсолютно разные в сети и лицо в лицо?
09.09.2010 в 20:59

One person's craziness is another person's reality.(c) Tim Burton
Waeg
Бывает. Но я как-то поняла, что если человек в общении он-лайн хуже, чем в общении офф-лайн, то он, мягко говоря, не достоин общения вообще. Да, это крайность, но это факт. Но я сама отличаюсь в сети и в реале просто из-за того, что мне лень иногда расписывать человеку, скажем, то, что я могу рассказать завтра же при встрече. Поэтому я говорю немного резко в сети, но люди привыкают.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail